Saturday 2 June 2012

cara membuat manisan kelas VII A

Cara membuat manisan kolang-kaling
Karya : Ita Raisyati
Bahan
1.       Buah kolang-kaling 1,5 kg
2.       Gula 100 gr
3.       Pewarna makanan 1 bungkus
4.       Air 120 ml
5.       Garam 200gr
Alat
1.       Pisau
2.       Baskom
3.       Kompor
4.       Panci
Cara pembuatan

·         Pilih kolang-kaling yang bagus
·         Rendam kolang-kaling dengan 3 sdm gula, 1 sdm garam didalam baskom yang berisi air panas, selama 24 jam
·         Tiriskan kolang kaling
·         Masukan kolang-kaling kedalam panci berisi air bersih, dengan api yang tidak terlalu besar
·         masukan pewarna makanan aduk hingga rata
·         tiriskan kolang-kaling dedalam baskom
·         simpan manisan didalam lemari pendingin
·         manisan kolang-kaling siap disajikan


Cara membuat manisan nanas
Karya : siti susi Y
 Bahan
1.       2 buah nanas setengan tua
2.       1 kg gula pasir
3.       2 liter air
4.       1 sendok makan kapur sirih
5.       Garam 200gr
Alat
1.       Pisau
2.       Ember
3.       Baskom
4.       Panci
5.       Kompor
6.       Sendok
Taburan
500 gr gula pasir
Cara pembuatan
·         Kupas nanas dan iris serasi jangan terlalu tebal ataupun terlalu tipis, kira-kira ketebalan cukup ½ cm saja. Cuci dengan air garam dan tiriskan.
·         Campurkan kapur sirih dengan 2 liter air, aduk biarkan kapur sirih mengendap, ambil airnya yang jernih untuk merendam nanas. Biarkan terendam sekitar 1 jam, cuci hingga bersih dan tiriskan
·         Blansir nanas dengan cara mendidihkan air, masukan nanas tunggu sekitar 5 menit angkat dan tiriskan
·         Rebus 1 kg gula pasir dengan air 1 liter
·         Biarkan air mendidih, matikan api dan masukan nanas dan biarkan selama 24 jam.
·         Angkat nanas dan tiriskan, rebus siripnya dan masukan nanas kembali dan rendam selama 24 jam.
·         Siapkan nyiru dengan alas plastik, jemur nanas di terik matahari langsung tapi sebelumnya taburi dulu dengan gula pasir.
·         Manisan nanas siap disajikan.

Cara membuat manisan terong
Karya : Regita Anisa W
Alat dan bahan
1.       Terong ungu 1 kg
2.       Essens
3.       Gula putih
4.       Vanili
5.       Garam
6.       Air
7.       Kapur sirih
8.       Pisau
9.       Garpu
10.   Asam sitrun
Cara membuat
·         Terong dipotong-potong, kenudian tusuk-tusuk dengan garpu lalu rendam dalam air kapur selama 2/3 jam
·         Buang air rendaman, taburi garam secukupnya
·         Siapkan wajan yang berisi air mendidih, lalu masukan terongnya setelah itu buang airnya dan ganti air dengan air panas yang baru.
·         Masukan gula, garam, vanili, sitrun, aduk hingga rata dan airnya menguap
·         Manisan terong siap disajikan

Cara membuat Manisan  mangga
Karya : Erliana
Bahan
1.       Buah mangga
2.       Air kapur sirih
3.       200gr gula pasir
4.       100 ml air
5.       Pewarna orange yang food grade
Cara membuat
·         Campur air dengan kapur sirih, diamkan sebentar sampai kapur sirih mengendap, saring dan ambil airnya.
·         Rendam potongan mangga kedalam air sirih dan diamkan selama kurang lebih 2 jam
·         Tiriskan potongan mangga dan cuci hingga bersih
·         Rebus gula pasir dan 100ml air tambahkan beberapa tetes pewarna orange tunggu sampai mendidih lalu angkat dari atas api
·         Masukan potongan mangga kedalam rebusan air gula dan diamkan selama 24 jam
·         Tiriskan potongan kedondog dan jemur hingga kering
·         Setelah kering simpan manisan mangga didalam tempat yang tertutup rapat
·         Manisan mangga siap disajikan

Manisan bengkoang
Karya : Meilinda C
Bahan dan alat
1.       Bengkoang
2.       Air
3.       Gula pasir
4.       Pisau
5.       Baskom
6.       Wajan
Cara membuat
·         Kupas bengkoang dan dipotong sesuai keinginan
·         Cuci bersih bengkoang
·         Panaskan wajan yang berisi air
·         Setelah air mendidih masukan gula
·         Masukan buah bengkoang
·         Aduk-aduk hiingga gula dan bengkoang tercampur rata
·         Diamkan sejenak agar dingin
·         Manisan bengkoang siap disajikan
·         Akan lebih nikmat apabila disajikan dalam keadaan dingin.

1 comment:

  1. Best casino hotel near Belmont Springs | MapYRO
    Looking for a way to get from Belmont Springs 밀양 출장샵 Casino Hotel to Belmont Springs Casino 충주 출장마사지 Hotel? Compare 충청북도 출장마사지 reviews, 공주 출장마사지 photos and ratings 군산 출장안마 for Belmont Springs Casino Hotel in

    ReplyDelete

setelah anda berkunjung pada blog ini diharapkan memberikan saran untuk kemajuan blog SMPN 56 Merangin