CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA
Karya : Leni Desi Liana A
Manfaat manisan pepaya
Manisan pepaya merupakan makanan
termasuk makanan ringan yang mempunyai banyak sekali manfaat disamping kaya
akan vitamin manisan pepaya bisa menambah stamina tubuh, dan dapat mengencangkan
bagian-bagian tubuh yang memerlukan kandungan zat gula.
Tujuan
Membuat manisan pepaya sangat mudah
dan mengasikkan, apalagi kita dapat menambah ilmu pengetahuan yang bisa kita
gunakan untuk kehidupan sehari-hari dan kita semakin tahu akan arti kehidupan,
disamping itu kita membuat manisan pepaya agar kita bisa berkreasi dalam berkarya
serta terampil dan mandiri.
Bahan bahan
1. Pepaya 1 buah
2. Gula pasir ¼ kg
3. Kapur sirih 2 sdt
4. Air bersih secukupnya
5. Minyak sayur ¼ kg
6. Pewarna makanan 1 sdt
Alat yang diperlukan
1. Panci
2. Kompor
3. Pisau
4. Baskom
5. Nampan
6. Ember
7. Pasahan
8. Sotel
Cara pembuatan
Pertama-tama yang harus dilakukan yaitu, kupas pepaya yang
setengah matang dengan pisau, setelah itu cuci dengan air bersih. Kemudian
potong kecil-kecil sesuai keinginan dengan mengunakan pasahan ataupun dengan
mengunakan pisau, setelah dipotong rendam pepaya dengan mengunakan larutan
kapur sirih.
Rebus gula ¼ kg dan tuangkan air sebanyak 400 ml, biarkan
gula mencair sempurna dan diamkan sebentar agar larutan gula menjadi dingin kira-kira
5 menit, kemudian masukan pepaya yang sudah direndam larutan kapur sirih ke
larutan gula dan aduk sampai rata, setelah rata masukan manisan pepaya kedalam
wadah yang sudah disiapkan, atau wadah yang diinginkan. Manisan pepaya siap
dinikmati.
Cara Membuat Manisan kedondong
Karya : Ninik Ratna Y
Bahan :
- Buah kedondong yang masih muda sebanyak 5 buah.
- Gula 100gr
- Garam 50gr
- Air 100ml
- Pewarna makanan 1 sdm (warna sesuai selera)
Alat :
- Panci
- Baskom
- Pisau
- Kompor
Cara pembuatan
−
Kupas
kedondong dan potong memanjang.
−
Siapkan
air didalam baskom dan taburi gula dan garam.
−
Rendam
kedondong selama kurang lebih 24 jam.
−
Jika
sudah direndam, buang air bekas rendaman tersebut.
−
Rendam
kembali dengan air yang sudah mendidih, kemudian
−
Dipanaskan
lagi air yang sudah mendidih tersebut dan taburi dengan perwarna makanan sesuai
warna yang diinginkan.
−
Aduk-aduk
hingga warna makanan tercampur sempurna
−
Jika
warna sudah merata, tiriskan buah kedondong kedalam baskom.
−
Manisan
kedondong siap disajikan.
Cara Membuat Manisan
Nutrijell
Karya : Sania sofihayati
Bahan
- Nutrijel 2 bungkus
- Air bersih 2 liter
- Gula pasir 400gr
Alat
- Panci
- Sendok
- Pisau
- Baskom
- Nampan
- Cetakan ( sesuai keinginan)
Langkah membuat manisan
nutrijell
−
Tuangkan
nutrijel kedalam panci sebanyak 2 bungkus
−
Masukan
air kurang lebih 3 gelas
−
Tuangkan
gula 200gr
−
Panaskan
panci dengan api yang tidak terlalu besar
−
Aduk-aduk
nutrijell hingga sampai mendidih
−
Setelah
mendidih tuangkan nutrijel kedalam cetakan.
−
Diamkan
sejenak agar nutrijell dingin dan mengeras
−
Jemur
nutrijel dibawah sinar matahari hingga nutrijell benar-benar kering
−
Rendam
nutrijell kira-kira 1 menit di larutan gula
−
Agar
tambah asik, taburkan gula pada nutrijell
−
Diamkan
hingga larutan gula mengeras
−
Manisan
nutrijell siap dinikmati.
Cara membuat manisan salak
Karya : Niken sari W
Bahan yang dibutuhkan
- Buah salak 25 butir
- Gula 500gr
- Pewarna makanan
- Kapur
Alat yang dibutuhkan
- Baskom
- Sendok
- Baskom
- Mangkok
Langkah – langkah
membuat
−
Kupas
salak
−
Belah
salak menjadi dua bagian
−
Tumbuk
salak hingga halus
−
Rendam
dengan air kapur selama 15menit
−
Tiriskan
rendaman salak
−
Taburkan
pewarna makanan dan gula
−
Aduk-aduk
hingga rata
−
Setelah
rata jemur hingga cukup kering
−
Manisan
salak siap disajikan.
No comments:
Post a Comment
setelah anda berkunjung pada blog ini diharapkan memberikan saran untuk kemajuan blog SMPN 56 Merangin