Saturday 2 June 2012

cara membuat manisan kelas VII B


CARA MEMBUAT MANISAN PEPAYA
Karya : Leni Desi Liana A
Manfaat manisan pepaya
Manisan pepaya merupakan makanan termasuk makanan ringan yang mempunyai banyak sekali manfaat disamping kaya akan vitamin manisan pepaya bisa menambah stamina tubuh, dan dapat mengencangkan bagian-bagian tubuh yang memerlukan kandungan zat gula.
Tujuan
Membuat manisan pepaya sangat mudah dan mengasikkan, apalagi kita dapat menambah ilmu pengetahuan yang bisa kita gunakan untuk kehidupan sehari-hari dan kita semakin tahu akan arti kehidupan, disamping itu kita membuat manisan pepaya agar kita bisa berkreasi dalam berkarya serta terampil dan mandiri.
Bahan bahan
1.      Pepaya 1 buah
2.      Gula pasir ¼ kg
3.      Kapur sirih 2 sdt
4.      Air bersih secukupnya
5.      Minyak sayur ¼ kg
6.      Pewarna makanan 1 sdt
Alat yang diperlukan

1.      Panci
2.      Kompor
3.      Pisau
4.      Baskom
5.      Nampan
6.      Ember
7.      Pasahan
8.      Sotel
Cara pembuatan
Pertama-tama yang harus dilakukan yaitu, kupas pepaya yang setengah matang dengan pisau, setelah itu cuci dengan air bersih. Kemudian potong kecil-kecil sesuai keinginan dengan mengunakan pasahan ataupun dengan mengunakan pisau, setelah dipotong rendam pepaya dengan mengunakan larutan kapur sirih.
Rebus gula ¼ kg dan tuangkan air sebanyak 400 ml, biarkan gula mencair sempurna dan diamkan sebentar agar larutan gula menjadi dingin kira-kira 5 menit, kemudian masukan pepaya yang sudah direndam larutan kapur sirih ke larutan gula dan aduk sampai rata, setelah rata masukan manisan pepaya kedalam wadah yang sudah disiapkan, atau wadah yang diinginkan. Manisan pepaya siap dinikmati.

Cara Membuat Manisan kedondong
Karya : Ninik Ratna Y
Bahan :
  1. Buah kedondong yang masih muda sebanyak 5 buah.
  2. Gula 100gr
  3. Garam 50gr
  4. Air 100ml
  5. Pewarna makanan 1 sdm (warna sesuai selera)
Alat :
  1. Panci
  2. Baskom
  3. Pisau
  4. Kompor
Cara pembuatan
        Kupas kedondong dan potong memanjang.
        Siapkan air didalam baskom dan taburi gula dan garam.
        Rendam kedondong selama kurang lebih 24 jam.
        Jika sudah direndam, buang air bekas rendaman tersebut.
        Rendam kembali dengan air yang sudah mendidih, kemudian
        Dipanaskan lagi air yang sudah mendidih tersebut dan taburi dengan perwarna makanan sesuai warna yang diinginkan.
        Aduk-aduk hingga warna makanan tercampur sempurna
        Jika warna sudah merata, tiriskan buah kedondong kedalam baskom.
        Manisan kedondong siap disajikan.


Cara Membuat Manisan Nutrijell
Karya : Sania sofihayati
Bahan
  1. Nutrijel 2 bungkus
  2. Air bersih 2 liter
  3. Gula pasir 400gr
Alat
  1. Panci
  2. Sendok
  3. Pisau
  4. Baskom
  5. Nampan
  6. Cetakan ( sesuai keinginan)
Langkah membuat manisan nutrijell
        Tuangkan nutrijel kedalam panci sebanyak 2 bungkus
        Masukan air kurang lebih 3 gelas
        Tuangkan gula 200gr
        Panaskan panci dengan api yang tidak terlalu besar
        Aduk-aduk nutrijell hingga sampai mendidih
        Setelah mendidih tuangkan nutrijel kedalam cetakan.
        Diamkan sejenak agar nutrijell dingin dan mengeras
        Jemur nutrijel dibawah sinar matahari hingga nutrijell benar-benar kering
        Rendam nutrijell kira-kira 1 menit di larutan gula
        Agar tambah asik, taburkan gula pada nutrijell
        Diamkan hingga larutan gula mengeras
        Manisan nutrijell siap dinikmati.


Cara membuat manisan salak
Karya : Niken sari W
Bahan yang dibutuhkan
  1. Buah salak 25 butir
  2. Gula 500gr
  3. Pewarna makanan
  4. Kapur
Alat yang dibutuhkan
  1. Baskom
  2. Sendok
  3. Baskom
  4. Mangkok
Langkah – langkah membuat
        Kupas salak
        Belah salak menjadi dua bagian
        Tumbuk salak hingga halus
        Rendam dengan air kapur selama 15menit
        Tiriskan rendaman salak
        Taburkan pewarna makanan dan gula
        Aduk-aduk hingga rata
        Setelah rata jemur hingga cukup kering
        Manisan salak siap disajikan.


No comments:

Post a Comment

setelah anda berkunjung pada blog ini diharapkan memberikan saran untuk kemajuan blog SMPN 56 Merangin